Мы РаботаемПо всей России
site@praweb.ruПишите нам
+7 (342) 205-83-18
ПН - ПТ | с 9:30 до 19:00
  • 17 февраля 2022, 15:17
  • Антон Соснин
  • 43
 ЭЦП(электронно-цифровая подпись) для бизнеса, для чего его используют: для заключения контрактов со своими контрагентами, для удаленного подписания актов выполненных работ, ну и для работы с государственными заказчиками.

Как получение ЭЦП происходило в прошлом году


Необходимо было обратиться в любой удостоверяющий центр, платить сам рутокен и лицензию криптопро, и в течение двух рабочих дней вы получали уже ЭЦП и могли сразу же работать на государственных площадках.
В этом году все изменилось.
С 1 января 22 года единственным удостоверяющим центром стала  налоговая инспекция
Чем это для нас, для предпринимателей, вылилось? Сейчас, чтобы получить ЭЦП, необходимо:
  1. получить рутокен,
  2. записаться на приём в налоговую.
Ввиду наших всех ковидных ограничений максимальный срок через который вы попадете — это две недели. Но если вы такие же торопыжки как мы, то есть способ получить цифровую подпись гораздо быстрее.

Срочное получение ЭЦП — инструкция


1. Получите рутокен


Первое что необходимо сделать — это приобрести рутокен. Стоит он 1990 рублей приобретается в любом удостоверяющем центре Которые были, собственно, прошлом году. Мы пользуемся ЕЭТП.
ЭЦП
Сам рутокен выглядит вот таким образом: ни чем не отличается от обычной флешки.

2. Купите лицензию криптопро


Также для работы и ЭЦП необходимо приобрести лицензию криптопро, стоит она 2 600₽. Лицензия покупается пожизненно, то бишь я не нужно будет в следующем году продлевать.
После того как у вас есть ЭЦП и непосредственно лицензия криптопро.

3. Определитесь с удостоверяющей организацией


Есть три удостоверяющих организаций, которые позволят вам получить ЭЦП без прихода в налоговую — это сбербанк, это втб, это почта банк.
Мы счастливые обладатели расчетного  счета в сбербанке, поэтому работали через них.

4. Получение Электронно цифровой подписи на примере Сбербанка


Для этого необходимо:
  1. зайти в личный кабинет сбера,
  2. зайти в раздел «документооборот» — личный кабинет,
  3. получить ЭЦП,
  4. загрузить в контейнер.
    Именно по таким шагам. В принципе у самого сбербанка есть инструкция как это сделать.
  5. После того как мы зашли в данный раздел идет проверка программного обеспечения. Прямо по пунктам сам браузер подсказывают что нужно установить. И один из пунктов будет криптопро, к нему мы вернёмся чуть чуть попозже.
  6. После проверки на программное обеспечение, необходимо заполнить анкету. Она довольно стандартная, заполняется в течении 5 минут. Заполненное заявление необходимо отправить сбербанк и подписать её либо смс-кой либо одноразовым паролем.
    И здесь можете столкнуться с первой сложностью которые ставит нам сбербанк. Вне зависимости того какая версия стоит криптопро, оно не будет работать без библиотеки от сбербанка. Решается очень просто. Вы удаляете программу криптопро и делаете запрос сбербанк. Они вам присылают правильную версию самого ПО плюс нужную библиотеку. Устанавливайте, после этого вся процедура увас проходится на ура.
  7. Вы подписали заявление, ожидайте примерно 30 минут и у вас ваше заявление одобряют.
  8. После чего необходимо обратиться в ближайшее отделение сбербанка бизнес. Лично. Приехать с паспортом либо уставными документами. Подписать заявление на того что вы хотите получить электронно-цифровую подпись. Занимает примерно 30 минут.
  9. После этого возвращаетесь к рабочему месту. И в течение четырех часов сбербанк вместе с удостоверяющим центром дают свое одобрение на выпуск эцп. Заходите в личный кабинет сбербанка и нажимаете «активировать».
Все, вы счастливый обладатель электронно-цифровой подписи.

Ждём в офисе